家島諸島坊勢島の天晴ちりめんをどうぞご賞味ください。

天晴水産

天晴ボタン こだわりのちりめん

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 東京・豊洲魚市場でも大絶賛。
 ちりめんと言えば「播州(ばんしゅう)」の単価が高いのは有名です。
 播磨灘の潮は激しく、締まったちりめん稚魚のうまみは、赤穂の塩だけで引き出すのが一番です。
 天晴水産のちりめんは、家島・坊勢島・契約の網元の漁師さんが獲った稚魚だけを使っております。
 全て純国産のちりめんですので、安心してください。


天晴ボタン 知っていましたか?こだわりのちりめん

  • ボタン ちりめん豆知識
    ちりめんと言っても実は時期によって稚魚の種類がちがうんです。
    「カタクチイワシ」「イカナゴ」などの稚魚だったりするんです。
    ボタン 評価の高いちりめん
    高い評価を得るちりめんって、「味」はもちろんのこと「産地(ブランド)」「大きさ」「色」が重要。
    そのなかでも「色」ってわかりにくいのですがその稚魚が食べたえさがポイント。
    えさはプランクトンですがどのプランクトンを食べたかで色(透明さ)に関わってくるのです。
    ボタン おいしさ!
  • なぜここの地域のちりめんが東京豊洲の仲買人さんに好評なのかというと・・・播磨灘の潮の流れにあります。
    この潮の流れでうまみが多いちりめんができあがるのです。
    ボタン 旨味たっぷり
    天晴水産では味付けを塩だけで行い、天日で干す事により本来ちりめんが持っている旨味成分を存分に引き出します。
    また、旨味成分をたっぷり持った鮮度の良い稚魚選びを積極的に行なっています。


天晴ボタン その他こんな「こだわり」があります

  • ボタン 製品の温度管理
    ボタン 天日干し!
    これをするとからっとしてさらにおいしくなります。
    ボタン 工程管理 品質管理
    工程管理体制によって、早朝に獲れたちりめんが夕方には市場に出されます。
    ボタン 赤穂の塩(自然)を使っている
    同じ兵庫県・播州の赤穂。ここの塩は赤穂の塩で有名です。
    ちりめん稚魚の味付けに最高です。
    ボタン 東京の豊洲で単価が高い!
    あっぱれちりめんは高値で取引されています。
    ボタン 製造直売
    早朝に獲った稚魚をちりめんにするから鮮度が抜群にいいです。
    ボタン しらすの産地が明確!
    家島・坊勢島・契約の網元の漁師さんがとった稚魚のみを使ってちりめんを作っています。


天晴ボタン 朝採れたての稚魚が夕方ちりめんになる。

  • 天晴水産のこだわり1
  • 天晴水産のこだわり2
  • 天晴水産のこだわり3
  • (1)冷蔵庫
    水揚げしたばかりの新鮮な「ちりめん(原料:稚魚)」を冷蔵庫で保存しおいしさを閉じ込めます。
  • (2)水洗い
    洗う過程で、他の魚と大まかな選別をします。
  • (3)ゆでる
    その日の魚の大きさなどで温度を調節し、ミネラルたっぷりの赤穂の塩を加え、一気にゆで上げます。
  • 天晴水産のこだわり4
  • 天晴水産のこだわり5
  • 天晴水産のこだわり6
  • (4)乾燥
    5段の乾燥機、6段の乾燥機の2段階で脱水します。
  • (5)選別
    「ちりめん」に混ざっている小魚や、小エビなどを取り除きます。
  • (6)セイロへ
    「ちりめん」をセイロの上に広げます。
  • 天晴水産のこだわり7
  • 天晴水産のこだわり8
  • 天晴水産のこだわり9
  • (7)冷やす
    「ちりめん」を冷蔵庫で冷やします。
  • (8)計量・箱詰め
    「ちりめん」を箱詰めします。
  • (9)出荷
    おいしいできたての「ちりめん」をどうぞ!

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